vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Categories:

Путешествие в страну Роз. Грузия. Часть 5. Местия и окрестности.

Горы и сванские башни - красивые символы Сванети.



Содержание предыдущих частей:
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 1. Тбилиси.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 2. Мцхета.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 3. Гори и Уплисцихе.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 4. Кутаиси.



01 июня 2013.

Итак, утром мы проснулись в гостевом доме в Сванети. Вчера мы неожиданно быстро добрались до Местия, и события прошедшего дня казались другой реальностью. Проснувшись, мы сразу услышали голос грузинской бабушки, по-прежнему практически не говорившей по-русски. Бабушка очень мило улыбалась и забавно говорила «Хочешь?», показывая на то, что она хотела предложить. Классическая грузинская бабушка:) Нас накормили таким обильным и вкусным завтраком, что мы еле вылезли из-за стола. Пора бы и выяснить , сколько будет стоить все это удовольствие. Через внучку, говорящую по-английски, выяснили, что 35 лари за сутки (с человека) с 2-х разовым питанием. Для нас дороговато:( Решили оставить здесь до вечера рюкзаки и прогуляться по окрестностям, заодно и присмотреть что-нибудь подешевле. Что-нибудь подешевле оказалось совсем рядом в виде уютного хостела за 10 лари, с возможностью готовить самостоятельно. Сюда и переедем вечером. А пока гуляем по Местия. Википедия сообщает, что «Местия (მესტია) - административный центр Верхней Сванети, поселок городского типа с 1968 года. Расположен у слияния рек Местиачала и Мулахура на высоте 1500 м. от уровня моря, вытянут в длину почти на 6 километров.  Местия окружают: с южной стороны – хребет Зурулди, с северной – гора Цхаквзагари, с восточной - горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила».

01. Сванские башни.


02.


03. Мы заметили, что дамы здесь предпочитают черный цвет.


На улицах Местия огромное количество школьников, приехавших на экскурсию. "А, сегодня же День защиты детей!" - подумали мы. Но оказалось, что дело не в этом. В Грузии вообще принято вывозить школьников на выходные в интересные места.

04. Не очень довольные школьницы :)


Дошли до центральной площади. Здесь все в лучших традициях туристического города. Имеется туристический информационный центр, красивая гостиница, висит карта схема города и окрестностей. Не спеша прогуливаются группки иностранцев.

5. Имеется необычный памятник Царице Тамаре. Впрочем, практически вся современная грузинская архитектура весьма своеобразна :)


Мы уже давно смекнули, что здание с буквой "i" (информационный туристический центр) может быть весьма полезно. И действительно, приятная девушка дала нам карту поселка и рассказала как попасть в дом-музей Маргиани. К нему мы и отправились. Семья Маргиани в свое время была из влиятельных и богатых семей Местия, им принадлежало только в Местия 4 башни (это хороший показатель!).

6. Каменный забор. Не смогла пройти мимо :)


7. Сванская башня.


8.


9. Милая девочка :)


10.


11. Узнали девочку с предыдущей фотографии? Прилетела :)


12. Горы !


В окружении шумных школьников мы подошли к дому-музею Маргиани. Здесь нас встретила обаятельная женщина Лариса и повела на экскурсию. Обычно я не люблю экскурсии, но эта мне очень понравилась. Лариса рассказала, что она родом из Новокузнецка, там вышла замуж за одного из Маргиани, и по семейным обстоятельствам приехала вместе с семьей в Местия. По сванской традиции, один из сыновей должен обязательно жить с родителями. Она приняла сванские традиции, но по прежнему говорит только по русски :)
От Ларисы мы узнали, что сванский жилой дом состоит из небольшой прихожей и одной большой комнаты, в которой у каждого "уголочка" было свое назначение. Вдоль стен идет загон для домашней живности, спереди загон отделен кованной "стенкой с окошками". Сверху он покрыт деревянным настилом, который служил спальным местом для всего семейства. Получается что ночью и в сильные морозы скот загоняли в дом, и животные давали тепло. И так как животные содержались в идеальной чистоте, запаха хлева практически не было, а кроме того испокон веков дом отапливался и освещался сосновыми и еловыми дровами/лучинами, дым от которых служил также очистителем воздуха. Я с трудом представляю , как они здесь все уживались :)

13. Роман восседает на персональном месте главы семейства- Мавши. На этом стуле имел право сидеть только глава рода, и для гостя было большой честью, если ему уступали место и усаживали сюда. Роман горд :)

Практически в любом орнаменте в в Сванети, присутствует круговой символ "Борджхала", это символ солнца и корни его уходят глубоко в язычество

14. Это уже в подвале.


15. Лариса рассказывает про комнату для наказаний. Здесь закрывали провинившихся за воровство , ложь и прочие проступки.


Дальше Лариса повела нас к башне и продолжила рассказ.

16. Внимательные слушатели. Замечу, что школьники в Грузии не знают русского языка :)


В башню вели подземные ходы, ходов было несколько, некоторые соединяли между собой другие башни семейства, некоторые вели в лес и горы, притом с домом башню соединял один ход, вход в который знали только глава рода, старший сын в роду и старшая женщина рода, которая оставалась за главную, если мужчины покидали кров. Также имелось несколько ложных ходов, говорят что в них заводили врагов и устраивали обвал, замуровывая всех под землей.
Историки уверены, что башни несли оборонительную функцию, а еще были сигнально-сторожевыми. Они служили защитой от врагов, и в них семья могла укрыться во время "шалостей" природы, горы все-таки. Одновременно башни были символом богатства, силы и престижа. Все башни, которые сохранились в Сванети древние, принадлежат определенным семействам и ими никто не пользуется по назначению. хотя все поддерживаются в хорошем состоянии. Все башни Сванети занесены в наследие ЮНЕСКО.

17. Вид с башни.


После экскурсии мы неспеша отправились за рюкзаками. А там нас уже поджидал вкусный ужин :) Мы не смогли отказаться, тем более появилась возможность пообщаться. Юрий, единственный из семейства говорил по -русски. В молодости он ездил на соревнования в Новосибирск, и знает, про город Барнаул :) Оказалось, что жена Юрия из семейства Маргиани, и она действительно сестра хозяюшки хостела в Тбилиси, в котором мы жили. Сытые и довольные, мы покинули гостеприимных хозяев и обосновались в другом хостеле. И мы снова оказались в окружении шумных школьников из Батуми. Надеюсь, они дадут нам спокойно поспать :)
С наступлением темноты мы отправились гулять по ночному городу.

18. Всю ночь башни подсвечиваются.


19.


20.


21. Гостиница на центральной площади.


22.


2 июня 2013.

Сегодня мы отправились на один из популярных треков около Местия - к озерам Корулди. Трек обещает красивые виды, в том числе на Ушбу (4700 м).

23. Поднимаемся. Погода прекрасная , настроение отличное :)


24. Микромир.


25. Тропа промаркирована.


26. Роман :)


27. Впереди начинаются красивые виды.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Как говорится, здесь могла быть ваша реклама Ушба , но вместо этого плотное облако. Не повезло :(


37.


38.


39.


40. Я :)


41.


42.


43.


44.


До самих озер мы не дошли, потому что резко похолодало и поднялся сильный ветер. Но мы славно погуляли, насмотрелись красивых гор. Обратно мы спустились по автомобильной дороге. По пути испили минеральной воды прямо из источника.

45. Горы и башни - красивые символы Сванети.


Прогулка получилась замечательная! На завтра мы запланировали прогулку до ледника Чалади.

3 июня 2013.

Как только мы приехали в Местия, все вокруг твердили, что скоро погода испортиться и начнутся дожди. Но вчера нам повезло с погодой и мы надеялись что сегодняшняя прогулка будет такой же удачной.

Путь к леднику лежит через здание аэропорта, еще одно чудо грузинской архитектуры :)

46. Шедевр, не правда ли? :)


47. По дороге.


48. Подвесной мост. До него идет неплохая автомобильная дорога, и некоторые туристы приезжают на джипах.


49. Река Местиачала берет начало от ледника. Погода начинает подозрительно портиться, накрапывает дождь.


50. Ледник Чалади, а за ним уже Россия :)


51. Бурная река Местиачала.


52.


53. Возвращаемся обратно.


54.


Как только показались первые домики, начался сильный дождь с градом. За несколько минут мы вымокли до нитки и было уже все равно :) К нашему удивлению, через некоторое время около нас остановилась маленькая машинка и водитель предложил подвезти :) Сначала, мы пытались отказаться - неудобно залезать в таком виде в чистую машину. Но водитель был настойчив, и довез нас до хостела. О, это необыкновенное грузинское гостеприимство!
В хостеле я поняла как сильно замерзла, как бы совсем не разболеться :( Конечно, мы решили сегодня никуда не ехать и еще на одну ночь остались в Местия. И снова с наступлением темноты мы любуемся светящимися сванскими башнями.
Прошли замечательные 3 дня в Местия !
Tags: Грузия, копилка впечатлений, ночная съемка, по тропе, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments