vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Category:

Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 4. Кутаиси.

Храм Баграта. Кутаиси.


Содержание предыдущих частей:
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 1. Тбилиси.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 2. Мцхета.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 3. Гори и Уплисцихе.



31 мая

Итак, утром мы проснулись где-то на краю города Kutaisi, на берегу реки. Река оказалась совсем бесполезной, к ней невозможно было подойти из-за крутизны склона.
Если для Грузии, Kutaisi – это исторически вторая столица страны, то для нас он стал самым жарким городом поездки. Возможно, из-за жары у нас сложилось неверное впечатление о городе. Но обо всем по порядку.
Итак, проснулись мы на окраине города, и нужно было как-то выбраться в центр, к храму Баграти. Мы вышли к дороге и приметили автобусную остановку. Конечно, мы не знали на каком автобусе нужно ехать в город и надписи на маршрутках нам не о чем не говорили. Грузинский :) Но нами заинтересовался общительный мужчина, естественно обрадовался, что мы из России, посадил в нужную маршрутку и сам поехал с нами. Мы вышли на площади, он показал нам направление на храм Баграти и даже помог пристроить наши большие рюкзаки в одном из магазинчиков. Последнее было самой сложной заморочкой! Мы его дружно поблагодарили и отправились в храм.
Храм Баграта – один из больших храмов в Грузии. Храм был построен в 1003 году Багратом III. Он был сильно поврежден турками в 1691 г., и так и простоял до 2012 году. 1974 г. ЮНЕСКО внесло руины храма в свой почетный список. К 2012 году, несмотря на протесты, храм был отреставрирован. Сейчас он смотрится красиво и величественно. К тому же он находится на горе, что придает уникальности. Но…какой–то он слишком новый, слишком красивый, и нет у него той суровости с элементами разрушенности, которая уже полюбилась мне. Но это мой личный взгляд, к тому же под влиянием жары :) А жара тем временем никуда не делась, а только усилилась, и добралась до +35 С.

01. Храм Баграта, красивый и величественный.


02. Внутри...


03.


04. Взгляд на не парадную сторону храма.


05. Необычный крест.


06. С горы открывается вид на город.


07.


08.


09.


Мы спустились вниз, дошли до канатной дороги и поехали в парк. Прогуляли мимо аттракционов, съели по мороженному и спустились вниз по прохладному лесу. И снова попали в жаркий город :(

10.


Забрали свои большие рюкзаки и в поисках прохлады пошли в парк.

11. Вход в парк.


Несмотря на будний день, парк полон народу. Пристроились на лавочке, кто-то даже поспал :)

12.


Cтало понятно, что нужно отсюда уезжать, ближе к прохладной Svaneti. Или нас совсем расплавит горячее грузинское солнце :) Полистали Lonely Planet, и выяснили, что есть электричка до Zugdidi. Согласно, LP вокзал находился в 1 км от парка. На вокзале узнали, что электричка до Zugdidi была в 13.40, но через час, в 16.40, будет электричка на Santredia, что нам подходило. Билет стоимостью в 1 лари нас тоже очень устраивал.
На старенькой, неспешной электричке мы приехали в Santredia. Сразу выяснили направление выхода из города и пошли. К этому времени стало прохладней и ходить с рюкзаками уже не так тяжело. Мы дошли до автопереезда через ж/д пути и оказались на трассе. Минут через 15 уехали до Abasha. В Abasha нас заботливо высадили около автовокзала. Вокзал уже не был актуален, и мы пошли вдоль дороги на выход из города. Через некоторое время нами заинтересовались полицейские. Они просто остановились, спросили, кто мы такие, куда идем и предложили подвезти. Мы не стали отказываться, и они повезли нас до границы своего района. По дороге, конечно, расспрашивали о жизни в России. Дальше события разворачивались удивительным образом! На границе своего района они не бросили нас на произвол судьбы, а передали в руки в машину полиции другого района. Нам объяснили, что недавно у туристов украли фотоаппарат, и теперь полиция оберегает туристов. Как-то не очень мы в это поверили :) Как только мы сели в машину, полицейские извинились, что довезут нас только до границы своего района, но там передадут другим полицейским. Несмотря на свой немаленький автостопный опыт, и я, и Роман впервые столкнулись с таким гостеприимством, тем более со стороны полиции. И так на 9 машинах мы доехали до Mestia. За это время мы 9 раз рассказали кто мы такие, куда собираемся и что уже видели в Грузии, и как нам Грузия нравится. Мы послушали про жизнь грузинской полиции, про порядок в стране и еще много всякого. Все полицейские свободно говорили на русском. По дороге меня укачало на крутом горном серпантине. Слишком уж быстро они гоняют, джигиты че :) Около 00 часов мы приехали в Mestia. Когда мы еще жили в хостеле , в Тбилиси, хозяйка дала нам телефон и адрес своей сестры в Mestia, которая принимает гостей. Мы вручили этот адрес полицейским, они позвонили и куда-то нас привезли. Нас встретила приветливая грузинская бабушка, плохо говорящая по-русски. В большом доме нам выделили комнату и мы сразу бухнулись спать. Ура, мы в Svaneti!

Stay tuned!
Tags: Грузия, автостопом, копилка впечатлений, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments