vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Category:

Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 3. Гори и Уплисцихе.

Пещерный город Уплисцихе.


Содержание предыдущих частей:
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 1. Тбилиси.
Путешествие в Страну Роз. Грузия. Часть 2. Мцхета.



С утра выяснилось, что вчерашняя ночь застала нас практически на чьем-то огороде. С утра хозяин пришел обрабатывать участок, но нас при этом совершенно не побеспокоил. Мы спокойно собрались и отправились осматривать город.
01. Гори, безусловно, можно назвать самым "розовым" городом Грузии. Практически на каждом шагу вот такие штуки :)


Мне особенно интересен пещерный город Уплисцихе, расположенный в 12 км от Гори. Lonely planet сообщил, что можно уехать на маршрутке до селения Квахврели, и оттуда пешком дойти до Уплисхице. Мы быстро нашли нужную остановку, а вот вычислить необходимую маршрутку оказалось непросто. Все направления написаны загадочными грузинскими буквами :) Приходилось заглядывать в каждую и спрашивать у водителя, куда он едет. Через 40 минут пришла маршрутка до Квахврели. Мы доехали до моста через Куру, и оставалось прогуляться около 2 км до Уплисцихе, по живописной дороге вдоль скал.

02. Пещерный город Уплисцихе, вид с дороги.


03. Живописные скалы вдоль дороги.


04.


Уплисцихе – один из самых популярных туристических мест в Грузии. Отсюда, платное посещение (3 лари – 60 рублей) и толпы любопытных туристов, преимущественно европейцев. На входе есть кафе и информационный центр. Оставляем рюкзаки в центре и налегке гуляем по пещерному городу.

05. Посетителей встречают маленькие жительницы города :)


Есть предположение, что город образовался в 1 тысячелетии до н.э. и был окончательно покинут в XIX веке. Уникальность его в том, что благодаря своему устройству сохранил остатки архитектурных сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета в городе было около 700 сооружений, и к настоящему времени осталось 150. Пещерный город сразу произвел на меня приятное впечатление. С подобными сооружениями я столкнулась впервые, и все это было для меня интересно и необычно.

06. Вид на р. Кура из города.


07. Одно из сооружений города. Пришлось подождать, чтобы туристов стало чуть меньше :)


08. Церковь Уплисцули.


09. Вид на р. Кура.


10.


11. Особенно красивый потолок.


12. Храм Маквлиани.


13. Храм Маквлиани и церковь Уплисцули.


14. Церковь Уплисцули.


15.


16.


17. Вид на р. Кура.


18.


19.


20.


21. Снова вернулась к церкви Уплисцули.


22.


23. Церковь и р. Кура.


24.


25. Тайный тоннель, выходящий к реке, один из выходов из города.


После долгой прогулки очень захотелось выпить кофе в кафе. Цены здесь совсем негуманные, 3 лари (60 рублей) за чашку, но кофе был вкусный!
Вернулись в Гори мы тем же путем, правда, до Квахврели нас подвезли на автомобиле. Ах, это грузинское гостеприимство! В Гори мы вышли на проспекте Сталина и пошли гулять по городу. Нами была замечена крепость на холме, решили туда и отправиться.Крепость называется Горисцихе, и находится в слегка разрушенном состоянии. В крепость ведет извилистая тропа наверх, внутри ровная большая площадка, посетителей практически нет.

26.


27.Из крепости открывается красивый вид на город. Заодно, высмотрели дорогу из города :)


28.


29.


30.


31. Крепостные стены.


Спустились и продолжили прогулку по городу.

32. Новый район г. Гори.


33. Свежеотремонтированный горийский собор.


34.


Когда мы проходили мимо собора, на нас обратил внимание местный священник, и очень обрадовался, когда узнал, что мы из России. Сразу последовало предложение отведать хинкали в лучшем кафе города, от которого мы не смогли отказаться. На мое счастье, в меню были немясные хинкали. Ужин прошел замечательно, с неспешными беседами о судьбах России, Грузии и всего мироздания заодно:) Конечно, нам предложили остаться и переночевать, но на сегодняшний вечер были другие планы. На повестке дня остался музей Сталина, но заходить внутрь уже не хотелось. День и так получился очень интересный! Посмотрели на музей со стороны, поболтали с немцами и отправились на выход из города.

35. Музей Сталина.


36. Фонтанчики из детства :) Они сохранились во многих городах Грузии.


Покидаем Гори и впереди долгая, но красивая дорога до Кутаиси :)

37.


Stay tuned!
Tags: Гори, Грузия, копилка впечатлений, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments