vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Categories:

Императорские конюшни: прошлое и настоящее

Недалеко от парка Александрия в Петергофе стоит старинный готический замок с девятью башнями и зубчатыми стенами. С 1854 по 1914 год здесь располагались Императорские конюшни, которые построил архитектор Николай Бенуа. Время оставило значительный след на стенах замка, но это придает ему особую прелесть.

IMG_2702



До середины XVIII века лошади российских правителей жили скромно, в деревянном конюшенном корпусе. Он был построен в Петергофе еще при Петре Первом в 1723 году.

А тем временем юный архитектор Николай Бенуа отправился на обучение в Италию. Еще в пути, во время остановки в Германии, он влюбился в готику, и сохранил любовь к этому стилю на всю жизнь. Кроме Италии, Бенуа посетил Англию и Бельгию, и вдохновленный вернулся в России. Его сразу взяли на службу в кабинет его Величества.

01.
IMG_2690

Через год он получил большой заказ. Именно молодому архитектору император Николай I поручил создать каменные конюшни для царских лошадей. Это был первый крупный заказ Николая Бенуа, где он выразил свою большую любовь к готике. Заодно и применил знания полученные в европейских университетах.

02.
IMG_2693

Сложность этого строительства была в том, что нужно было не просто создать красивое здание, но и разместить в нем все необходимое для обслуживания лошадей: стойла, кузницы, сараи и другие хозпостройки. Император лично контролировал создание проекта, и иногда архитектору приходилось бороться за свое видение. Он с честью вышел из этой ситуации и я приглашаю вас посмотреть, как ему это удалось.

03.
IMG_2697

Давайте пройдем в непарадную часть комплекса.

В XVIII веке кирпич был очень дорогой, и, чтобы удешевить строительство, построили кирпичный завод в Знаменке.

Кузница. Здесь, на втором этаже были жилые помещения для работников.

04.
IMG_2709

05.
IMG_2716

Не все работники проживали рядом со своими мастерскими, но Бенуа спроектировал комплекс так, что в любое место работник мог добраться в кратчайшее время. Здесь было максимально удобно как людям, так и лошадям.

06.
IMG_2718

Я была уверена, что это просто парадные ворота,

07.
IMG_2720

оказалось сенохранилище)

08.
IMG_2723

Стойла и каретные сараи.

09.
IMG_2711

10.
IMG_2713

11.
IMG_2742

Рассмотрим детали...

12. Герб Петергофа
IMG_2724

13.
IMG_2731

Мы вышли из хозяйственной части через противоположные ворота и пошли к парадному фасаду. Невозможно не остановиться и еще раз не взглянуть на эту красоту!

14.
IMG_2736

15.
IMG_2745

А парадный фасад просто бессовестно красив!

16.
IMG_2790

И это просто жилые помещения для персонала.

17.
IMG_2780

Бенуа продумал до мелочей не только проект самого здания, но и дизайн его внутренних помещений. Он сам проектировал мебель для персонала. К сожалению, она сохранилась только в виде старинных рисунков. Интерьеры жилых помещений и хозяйственных построек тоже не сохранились.

18. Эркер в английском стиле
IMG_2797

19. И в полный рост
IMG_2791

20.
IMG_2805

К счастью, сохранилась внутренняя отделка самого красивого здания комплекса - Манежа.

21.
IMG_2809

Заглянем внутрь и поднимемся в Императорскую ложу.

22.
IMG_2829

Резной, как будто ажурный потолок, Манежа – настоящий шедевр. Он не только красив, но и выполняет практическую функцию. Потолочные перекрытия - это стропилы. Они изготовлены из сосны, но покрашены под темный дуб.

На его создание Николая Бенуа вдохновили старинные английские замки. Так как невозможно было найти цельную древесину для стропил огромного потолка, применяли особую технологию. В переводе она звучит, как «молотообразные балки». Если присмотреться, то уголки балок действительно похожи на молоточки)

Самая старинная постройка с подобной кровлей – один из залов Вестминстерского дворца в Лондоне. В Петербурге тоже есть здание с подобной конструкцией кровли. Знаете его?

23.
IMG_2834

Обстановка Императорской ложи не сохранилась, но осталась очаровательная чугунная лестница, которая ведет… на чердак, и там нет ничего интересного.

24.
IMG_2835

25.
IMG_2822

Конюшни использовались до Первой мировой войны. В 1914 году Николай II перебрался в Царское село, и комплекс постепенно стал приходить в запустение. Во время войны здесь размещался госпиталь.

К началу революции, вместо лошадей в Манеже находилась Школа военных мотоциклистов.

26.
IMG_2858

Они оставили свой след на стенах :)

27.
IMG_2857

28.
IMG_2856

После революции и до Великой Отечественной войны в Императорских конюшнях размешался Дом отдыха.

В период оккупации комплексу повезло, если можно так сказать. Часть помещений немцы использовали под госпиталь для своих солдат, поэтому они сохранились. В подвалах обустроилось гестапо и содержали заключенных советских граждан.

После войны сохранившиеся помещения предоставили для проживания гражданам, оставшимся без жилья и до 1975 года конюшни выполняли роль общежития.

После, в комплексе работал санаторий «Петродворец», и для лечения отдыхающих использовали минеральную воду из близлежащих источников. В Манеже располагалась столовая. Представляю, как все было вкусно в окружении такой красоты!

29.

Фото с сайта multitour.ru

Санаторий работал до 2013 года. Не проходите мимо – здесь можно выпить целебной воды!

30. Питьевой бювет
IMG_2873

В 2017 году началась реставрация комплекса. Сейчас полностью готовы Манеж и парадный фасад, а остальная часть комплекса ждет новых вложений. Манеж не рассчитан на большое количество гостей, но небольшие мероприятия уже проходят.

31.
IMG_2854

В этой истории есть небольшая капля дегтя – на территорию конюшен нельзя попасть самостоятельно. Здание охраняется, и охранник открывает ворота для организованных групп по предварительной договоренности.

32.
IMG_2876

Я попала на экскурсию в Императорские конюшни с проектом «Открытый город». Нужно зарегистрироваться на сайте проекта, зайти на страницу Экскурсии и записаться. Это не очень просто и я желаю вам удачи!

33.
IMG_2703

А если вы уже были в Императорских конюшнях, поделитесь своими впечатлениями. И жду ваши ответы на вопрос про здание с «молотообразными балками» :)

34.
IMG_2833
Tags: Открытый Город, Пригороды Санкт-Петербурга, архитектура, историческая справка, копилка впечатлений, памятник федерального значения, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Открытый Город” Tag

  • Фабрика "Красное Знамя"

    Я впервые увидела силовую подстанцию в 2016 году, когда здание было в плачевном состоянии. Но даже в таком виде оно меня очень заинтересовало.…

  • Стартовал новый сезон проекта "Открытый Город"

    Пока весь мир следит за героями нового сезона «Игры престолов», в Петербурге стартовал четвертый сезон проекта «Открытый Город». И пусть это событие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Открытый Город” Tag

  • Фабрика "Красное Знамя"

    Я впервые увидела силовую подстанцию в 2016 году, когда здание было в плачевном состоянии. Но даже в таком виде оно меня очень заинтересовало.…

  • Стартовал новый сезон проекта "Открытый Город"

    Пока весь мир следит за героями нового сезона «Игры престолов», в Петербурге стартовал четвертый сезон проекта «Открытый Город». И пусть это событие…