?

Log in

No account? Create an account
Питер

Наши мечты за нас никто не исполнит !


Previous Entry Share Next Entry
Питер

Истории Царской охоты в окрестностях Петербурга

Экскурсия "Царская Охота" по окрестностям Петербурга началась в Гатчине. В 1766 году императрица Екатерина II подарила Гатчину своему сподвижнику, Григорию Орлову. Он был заядлым охотником и выбрал это место потому, что в окрестных лесах водилось много дичи. Для нового владельца построили дворец, по проекту архитектора Ренальди, который при Павле I стал императорским.

Первоначально царская охота располагалась у Обуховского моста в Петербурге. Затем переехала в Петергоф, в Александрию. При Елизавете Петровне охоту перевели в Царское Село, хотя некоторые службы оставались в Петергофе. В 1858 году, указом Александра II, царскую охоту перевели в Гатчину. А он был заядлым охотником.

DSC_1216



Центром охоты в Гатчине была Егерская Слобода. До наших дней сохранились в хорошем состоянии деревянные дома в резными фасадами, наличниками, ставнями.

01.
DSC_1133

Когда-то здесь была огромная псарня, но она не сохранилась. Питанию царских охотничьих собак позавидовали бы современные спортсмены. Рацион состоял из мяса различных сортов, круп, овощей, был богат жирами, белками и необходимыми витаминами. За этим следили корытничьи.

02.
DSC_1136

03.
DSC_1138

На другой стороне улицы историческая застройка не сохранилась, вместо нее выросли современные коттеджи. Не сохранилось и двухэтажное здание Канцелярии царских охот, на втором этаже которого работала Школа для егерских детей. Во времена царской охоты были здесь чайная, бани и лазарет. Работала охрана и почта. Это был полноценный город со всеми необходимыми службами.

С 1858 года здесь устраивали царские охоты, и нужно понимать, что они не могли быть нулевыми. Не могло случиться так, что царь и его многочисленная свита вышла на охоту, а дичи нет. Поэтому ее специально разводили в местных питомниках. За Егерской Слободой располагались, так называемые, ремизы, где разводили оленей, косуль, зайцев и волков. Лис же на царские охоты доставляли из Волышево, усадьбы графов Строгановых.

Сейчас в сохранившихся домах живут обычные люди, но среди них встречаются потомки те самых царских егерей.

04.
DSC_1150

Дома не находятся под охраной государства, но сами жители заинтересованы содержать их в очень хорошем состоянии.

05.
DSC_1154

06.
DSC_1155

В 1888 году, когда царские охоты в Гатчине стали регулярными, была построена Покровская церковь в русском стиле. Ее автор – архитектор Давид Иванович Гримм, одной из работ которого была Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости. В ней он с удивительной точностью воспроизвел стиль Доменико Трезини.

07.
DSC_1177

08.
DSC_1180

В Гатчине мы посетили еще одно интересное место, история которого началась в 1798 году. Тогда Наполеон изгнал мальтийских рыцарей с острова Мальта, и в России им раскрыл объятия император Павел I. Император собирался организовать Средиземноморский флот и рассчитывал, что мальтийские рыцари окажут ему поддержку. Себя он объявил Гроссмейстером, Великим магистром мальтийского ордена, а Принца Конде, Великого Приора, поселил в Гатчине и в 1799 году построил для него Приоратский дворец. Автором проекта стал Николай Александрович Львов.

09.
DSC_1185

Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга, но он построен по уникальной технологии, землебит. Слои спрессованного суглинка пропитывали известковым раствором, - так выполнены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня. После того как дворец был построен принц отказался в нем жить, заявив, что «эта землянка рухнет при первом же дуновении ветра». Но годы подтвердили правоту архитектора и вот уже 221 год, несмотря на все войны и прочие катаклизмы, дворец стоит. А принцу Конде предоставили Воронцовский дворец. А в настоящее время в Приоратском дворце есть небольшая экспозиция, посвященная царским охотам.

Черное озеро

10.
DSC_1195

Современная застройка.

11.
DSC_1192

12.
DSC_1193

Каждый российский император был так или иначе связан с охотой. Но, например, Александр III больше предпочитал рыбалку. Часто, он с семьей отправлялся на шхеры, где они высаживались на каком-нибудь пустынном острове и отправляли яхту, которая возвращалась в назначенное время. Царь с сыновьями удили рыбу, а царица Мария Федоровна и царские дочери варили уху. Вот такая царская романтика!

Мы покинули Гатчину и переехали в Царское село, или город Пушкин. Город получил свое новое название в 1937 году, в год столетия со дня гибели поэта. В 2010 году Царское Село отмечало свое 300-летие, хотя поселение появилось раньше официальной даты основания. В 1617 году на этой территории шведы построили деревню, вернее сказать, мызу, и назвали ее Саарской. После строительства Санкт-Петербурга Петр I освободил окружающие территории от шведов и подарил Саарскую мызу царице Екатерине. То ли по созвучию с прежним названием, то ли потому что здесь жила царица, мызу переименовали в Царское Село. После смерти Петра I и Екатерины, Село перешло в владение их дочери, Елизаветы. Елизавета Петровна была заядлой охотницей, и при ней охота переехала в Царское село. На территории Александровского парка стояли ремизы, где разводили многочисленную дичь, косуль, волков, лис и других животных для охоты.

Для строительства в Царском Селе императрица пригласила придворного архитектора Растрелли. Из под его талантливой руки вышли роскошный Царскосельский дворец и многочисленные павильоны Александровского парка. В том числе, павильон Монбижу, «моя драгоценность». Этот павильон имел непосредственное отношение к царской охоте, - в нем хранили оружие.

Около Александровского парка стоит музей Ратная палата.

13.
DSC_1201

14.
DSC_1202

Он не имеет отношения к теме царской охоты, но посвящен истории Первой Мировой войны.
Мои впечатления от его посещения можно прочитать здесь.

Царские конюшни сейчас на реставрации.

15.
DSC_1200

16.
DSC_1206

А мы тем временем пошли по Александровскому парку, к Арсеналу.

17.
DSC_1211

18.
DSC_1215

19.
DSC_1216

20.
DSC_1227

21.
DSC_1230

22.
DSC_1231

Перед экскурсией рекомендую посмотреть фильм об истории павильона.

23.
DSC_1237

А я расскажу кратко. Строительство здания началось в 1748 году, его возглавил С.И. Чевакинский, однако уже через год его место занял Ф.-Б. Растрелли и в 1754 году работы были закончены.
Павильон Монбижу имел форму правильного восьмиугольника, увенчанного куполом, к которому примыкали четыре вытянутые пристройки. Это было красивое здание из кирпича, в два этажа. Главным украшением фасада, окна которого выходили на Большой Царскосельский дворец, служило оригинальное двухъярусное крыльцо с двумя всходами на каждом ярусе. В течении 70 лет павильон был жемчужиной Царского села.

В 1819 году началась перестройка павильона Монбижу. Строительство возглавлял архитектор Адам Менелас, и образцом для него послужил неоготический павильон Кренборн-Тауэр на Шрабс-хилл в Виндзорском парке. В 1834 году павильон Монбижу был переименован в Арсенал. Новая постройка совмещала жилье знатного владельца, «дом рыцаря» и открытый для всех императорский музей оружия. Здесь, Николай I хранил коллекцию рыцарских доспехов, которая постоянно пополнялась. А начало коллекции положил подарок прусского короля Фридриха Вильгельма III, тестя Николая I. Сейчас эта коллекция храниться в рыцарском зале Эрмитажа.

В советское время в павильоне находились различные организации, и во время войны он чудовищно пострадал. 70 лет он простоял в руинах, но к счастью, был восстановлен и в 2016 году открылся как музей. В павильоне есть небольшой зал, где в виде красочной инсталляции представлена вся его история. Не пропустите!

А я приглашаю вас на прогулку по залам музея.
В центре одного из залов мы видим рыцаря в подлинных доспехах XVI века из личной коллекции Николая I.

24.
DSC_1250

В витринах - подлинные экспонаты из коллекции Эрмитажа: доспехи и оружие XVI – XVII веков.

25.
DSC_1244

26.
DSC_1246

У этой картины Ораса Верне «Царскосельская карусель» есть своя история. В 1842 году на Дворцовой площади Царского села Николай I организовал «карусель». Для нее, из павильона Арсенал, достали рыцарские доспехи, три комплекта средневековых пажей и платья средневековых дам. Это действо и запечатлел художник. В центре, в облачении рыцаря, Николай I, рядом с ним императрица Александра Федоровна в платье средневековой дамы. Перед ними три пажа – младшие сыновья Николая I. На коне сидит молодой человек, приподнимающий берет – это Константин Николаевич, будущий генерал-адмирал русского флота. Кстати, именно он ввел тельняшку в военно-морскую форму.

27.
DSC_1249

Переходим в следующий зал. В 30-е годы XIX века мода на неоготику проявлялась не только во внешней архитектуре, но и во внутреннем убранстве помещения. Оно должно было напоминать жилище средневекового рыцаря. В Арсенале также было много предметов в неоготическом стиле.

28.
DSC_1256

29.
DSC_1254

30.
DSC_1260

31.
DSC_1252

32.
DSC_1261

Переходим в вестибюль павильона. Его оформление воспроизведено с акварели Алаизия Рокшеля. В убранстве отразились впечатления Николая I от посещения известного романиста Вальтера Скотта в его шотландском замке Эбботсфорд, в 1816 году. В центре – композиция «Посвящение в рыцари», воссозданная по сохранившимся фотографиям.

33.
DSC_1268

На потолке сохранились элементы подлинного декора.

34.
DSC_1265

35.
DSC_1267

Поднимаемся на второй этаж, в Рыцарский зал. На лестнице - красивые окна в готическом стиле и интересная игра света.

36.
DSC_1272

В центре Рыцарского зала - огромный шатер.

37.
DSC_1281

38.
DSC_1289

Вдоль стен стенды с копиями оружия и рыцарских доспехов, некоторые из которых очень интересны. Например, навершие парадного топора в витрине оружия Османской Империи XVIII-XIX веков.

39.
DSC_1293

На наконечнике изображен яркий символ ислама - меч зульфикар с двойным клинком. Именно из-за такой формы мечу приписывали волшебные свойства: якобы одна сторона меча могла убивать, другая – исцелять. Зульфикар не мог нанести вреда воистину праведному, честному человеку. По преданию, меч принадлежал пророку Мухамеду.

40.
DSC_1290

В другой витрине – ятоган, практически совершенное орудие XIX века. Его любили турецкие янычары, считавшиеся лучшей пехотой мусульманского мира. Ятоган имеет клинок с двойным изгибом, позволяющий как рубить, так и колоть. Рукоять орудия заканчивается раздвоенным расширением, помогающим удержать его в руке при ударе.

41.
DSC_1299

Не может ни привлечь внимания персидский шит начала XIX века. Он изготовлен из кожи с добавлением ткани, украшен серебром, бирюзой и позолотой.

42.
DSC_1302

43.
DSC_1301

В зале, который прежде назывался индо-мусульманской комнатой, представлено восточное огнестрельное оружие XVII-XIX веков. Уже в XVI века восточные народы имели наилучшие дамасские стволы, которые значительно превосходили западные образцы. Часто оружие украшали драгоценными металлами и камнями и это было подлинное произведение искусства.

44.
DSC_1308

45.
DSC_1311

Что говорить о оружии, если даже шпоры выглядели великолепно!

46.
DSC_1316

Прогулка по залам Арсенала заняла чуть больше часа. Каждому посетителю выдают аудиогид, и можно гулять в своем темпе, неспешно рассматривая экспонаты.

47.
DSC_1282

48.
DSC_1283

49.
DSC_1284

Музей Арсенал ждет своих гостей каждый день с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца.

50.
DSC_1333

После Арсенала, мы отправились на прогулку по Александровскому парку. За деревьями виднелась гора Парнас.

51.
DSC_1340

В XVIII веке началась мода на все китайское, в парке много китайских достопримечательностей. Например, расположенный в стороне от основной аллеи павильон. Он находится в запущенном состоянии, но проглядываются элементы декора в китайском стиле. Это Китайский театр, где вместо китайцев выступали французские актеры.

52.
DSC_1347

Около Китайского театра расположена могила генерала Хазова, который погиб в 1942 году в боях за Пулковские высоты.

53.
DSC_1341

Драконов мост.
54.
DSC_1336

В центре аллеи - захоронение начала XX века. В 1919 году на Петроград наступала армия белого генерала Юденича, на территории Царского Села шли ожесточенные бои. Этот обелиск поставлен в память погибшим солдатам Красной Армии.

55.
DSC_1343

С этого места хорошо виден Александровский дворец, и через его парадные двери 1 августа 1917 года царская семья навсегда покинула Царское Село. Их посадили в автомобили и повезли на станцию Александровская. «В 5 час. 59 мин. утра, 1 августа 1917 года, царская семья отбыла из Царского Села в неизвестном направлении, чтобы менее, чем через год закончить свои мученические дни в Екатеринбурге.» (1932. «Памятные дни», под редакцией Э.А.Верницкого. Ревель).

56.
DSC_1349

И снова вернулись в Китай. Мост оформлен в китайском стиле и чуть поодаль - китайская беседка.

57.
DSC_1353

58.
DSC_1360

59.
DSC_1361

Роскошная решетка имеет мало отношения к царской охоте, но я не могла пройти мимо :)

60.
DSC_1368

61.
DSC_1370

62.
DSC_1375

На этом Царскосельская часть охотничьих историй была завершена. Но на этом экскурсия не закончилась и мы поехали в Лисино – корпус Тосненского района. И чтобы, не запутать вас, мои дорогие читатели, об этом я напишу отдельную историю.

Хочу сказать, что гид этой экскурсии Лев Барон просто кладезь замечательных историй, и лучше него их никто не расскажет. Почти 10 часов экскурсии пролетели незаметно, и хотя информации было много, Лев Вульфович преподносил ее легко и с юмором. Я уже запланировала посетить и другие его экскурсии.

Оригинальную версию рассказа можно почитать на сайте компании Серебрянное кольцо

Posts from This Journal by “Серебряное кольцо” Tag


  • 1
atsman April 21st, 13:18
Какой замечательный, с замечательными фотографиями, рассказ!
Я в Пушкине (и Екатерининском дворе, и парках, в том числе гулял и по Александровскому) был невероятное количество раз --- в прошлом веке, а в Арсенале не был. Как мог? :)))
Шучу. Кажется, он был огорожен. Или полуразрушен. Было интересно прогуляться с вами.

vikni April 21st, 17:37
Благодарю:)
Да, все верно. Он долго стоял в руинах, но был восстановлен и сейчас там замечательный музей. Красивый и современный, с удобными фишечками. Личным бесплатным аудиогидом, например.

annataliya April 21st, 20:15
Замечательная экскурсия, столько интересной информации!

vikni April 21st, 20:36
Рада, что понравилось :) У пригородов Петербурга очень интересные истории.

  • 1