?

Log in

No account? Create an account
Питер

Наши мечты за нас никто не исполнит !


Previous Entry Share Next Entry
Питер

День Геолога в гостях у "Росгеологии"

Профессия геолога окружена ореолом романтики. Сознание рисует образ сурового бородача, который постоянно находится в экспедициях, где в трудных условия исследует новые месторождения полезных ископаемых. Он любит путешествовать, ведь ему приходится работать в таежных, полярных, пустынных, высокогорных условиях в разных регионах мира. Не каждый подойдет для этой профессии: нужно иметь отличное здоровье и физическую выносливость, хорошо развитую память и аналитическое мышление, отличную концентрацию, и главное, быть готовым работать в мороз и жару, засуху и сырость болот, иногда вместе с полчищами комаров.

Нужно иметь сильную мотивацию, чтобы оставаться в профессии или очень любить ее!

В начале апреля блогеры spbblog побывали в гостях у "Росгеологии", нас пригласили на праздник – День Геолога. С 1966 года каждый год в первое воскресение апреля можно поздравлять всех российских геологов. Это время было выбрано не случайно: весной у геологов начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

DSC_2166



Кто же такие геологи и чем они занимаются? Геолог - это специалист по изучению состава и строения горных пород с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Геологи изучают природные объекты и оценивают возможности их практического использования.

01. Нас радостно встретила Ирина Чернявская
DSC_1938

Наша встреча началась со знакомства с экспозицией небольшого музея, в котором собраны образцы горных пород.

02.
DSC_2034

03.
DSC_2035

Экспонаты молча лежали на полках, и Алексей Коваль, геолог I категории, большой специалист по золоту и алмазам, рассказал про них много интересного. Кроме прочего, он поведал, что добыча алмазов в Карелии не начнется никогда, потому что их там нет)

В музеи собраны образцы полезных ископаемых Северо-Западного региона и, по утверждению Алексея, каких-то редких и особенных пород нет. Но, на мой обывательский взгляд, некоторые были очень интересны.

04.
DSC_2015

Самый главный инструмент в работе геолога – это карта. На стене висела большая карта Ленинградской области, Карелии, Мурманской области, усыпанная разноцветными значками. Каждый из них обозначает определенные полезные ископаемые. На этой территории нет крупных месторождений промышленного масштаба, но на ней собрана практически вся таблица Менделеева. Хотя в районе города Апатиты, на Кольском полуострове есть месторождения фосфора мирового масштаба.

05.
DSC_1949

Коллекция музея довольно большая и я покажу вам несколько наиболее интересных образцов. Слюда, пожалуй, самый изящный экспонат. Недаром в петровские времени тонкие пластинки слюды использовали в качестве стекол.

06.
DSC_1968

В убранстве зданий Петербурга очень много гранита, и его можно назвать, визитной карточкой города. Это не удивительно, ведь на Карельском перешейке и в Карелии находятся огромные каменные массивы.

07.
DSC_1957

Есть интересная порода гранита – рапакиви, в переводе с финского, «гнилой камень». Он отличается более крупной зернистостью, и уступает по прочности и долговечности обычному граниту. Но несмотря на это, из него выполнена внешняя колоннада Исаакиевского собора, основание для «Медного всадника», Александровская колонна на Дворцовой площади.

08.
DSC_1958

Не все образцы в музее привычной формы. Алексей показал нам керн – столбик породы, который достают из скважины. У геологов даже есть шутка по этому поводу: "Как Александр Сергеевич Пушкин связан с буровиками?" Догадались? )

09.
DSC_2001

Этот камень, перматит, весь усеян кристаллами - «солнышками». Такая форма кристалла называется радиально-лучистой. Перматит часто используют в ювелирных изделиях, и его другое название «лопарская кровь».

10.
DSC_1963

Если вам показалось, что из камня выглядывает золотой слиток, то вам действительно показалось. Это пирит, или «золото дураков». Из него добывают много полезного, например, серу и серную кислоту.

11.
DSC_1970

А вот наглядный образец тонкой слюды. Рядом с ним - розовый кварц, большие количества которого встречаются вдоль Финского залива.

12.
DSC_1974

Самые яркие образцы коллекции – штаффелит и, неизвестный мне, разноцветный камень.

13.
DSC_1976

14.
DSC_1981

В отдельном стеллаже собраны осадочные породы. Именно в них можно встретить скелеты, зубы, панцири животных из древних эпох, различные окаменелости. Согласно современным исследованиям, Земле сейчас 4,5 млрд. лет, и историю этого периода сохранила порода.

15.
DSC_1994

16.
DSC_2008

17.
DSC_2038

А этот рельефный образец с самого дна океана.

18.
DSC_2038

Не стоит проходить мимо, обычного на вид, сланца. Это порода как губка накапливает все химические элементы, которые проходят мимо. Также они с удовольствием прихватывают тяжелые атомы урана, поэтому достаточно радиоактивны.

19.
DSC_2014

Жемчужина горной коллекции и гордость геологов – якутские кимберлиты. Это порода содержит алмазы промышленных концентраций и была названа по городу Кимберли в ЮАР, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 г), что вызвало алмазную лихорадку. Первые алмазы на территории РФ были найдены в Якутии, близ Якутска. Сейчас около него огромная дыра, которая осталась после отработки породы карьерным методом, ее еще называют «воронкой человеческой жадности».

20.
DSC_2020

21.
DSC_2019

В витрине несколько пород горючих полезных ископаемых, например, торф. Ему предрекают роль энергии будущего, правда пока только борются с пожарами на торфяных участках.

22.
DSC_2062

23.
DSC_2063

Рассматривая слоистые срезы образцов сложно представить, что эта порода формировалась несколько миллионов лет, и каждой слой - это очень долгая история!

24.
DSC_2045

И еще несколько симпатичных образцов.

25.
DSC_2039

26.
DSC_2056

После экскурсии по музею мы уже практически почувствовали себя геологами, но только в теории. А на практике нам предложили намыть золото, в лабораторных условиях, конечно, но своими руками)
Такой способ добычи золота до сих пор используется, и для этого нужен простой «Набор начинающего золотоискателя».

27.
DSC_2066

Золото намного тяжелее песка, после тряски оседает на дно и можно смело сливать воду с песком.
И началась «золотая лихорадка».

28.
DSC_2076

29.
DSC_2078

30.
DSC_2084

31.
DSC_2091

32.
DSC_2093

А тем временем, Алексей показывал интересные вещицы, связанные с геологией, и фокусы.
Знаете как можно скопировать рисунок только с помощью стола?)

33.
DSC_2104

34.
DSC_2108

А вы знаете, что геологический компас отличается от обычного? У геологического компаса есть отвес для измерения вертикальных углов, уровень и он градуирован не по часовой стрелке, а против. Т.е. Восток на лимбе горного компаса расположен слева, а Запад справа. Это связано с принципиально иным методом определения азимутов по сравнению с обычным компасом. А еще у горного компаса есть зеркальце)

35.
DSC_2163

36.
DSC_2126

37.
DSC_2146

«Золотая лихорадка» завершилась и на дне лотка остались золотые слитки гранулы.

38.
DSC_2135

Мы рассовали его по карманам и отправились на встречу с управляющим директором АО "Росгеология" Олегом Васиным.

39.
DSC_2169

Он рассказал нам о настоящем и будущем отрасли, о перспективах развития. А на вопрос: «А много ли полезных ископаемых еще осталось в земных недрах?» ответил, что предостаточно, но на некоторых регионах месторождениях нужны более глубокие методы добычи.

40.
DSC_2172

Вспомнили добрым словом проект "Родники Ленинградской области», в котором «Росгеология» выступила одним из организаторов.

Если вы хотите попробовать себя в роли геолога, сильны духом и здоровьем, то «Росгеология» часто набирает участников летних полевых экспедиций.

Благодарю spbblog и лично upsya за приглашение и блогерам andrusha_bey, eugesha, u47, afalina13 за веселую компанию!

Posts from This Journal by “Cообщество Питерских блогеров” Tag

  • С высоты гидробашни Политеха

    К гидробашне Политехнического университета я присматривалась давно. Красивая внешне, она казалась интересной внутри, и давала возможность осмотреть…

  • "По ту сторону океана", 2016

    Небольшое погружение в китайскую культуру случилось у меня в прошедший четверг. Вечеринка была организована в честь премьеры китайского мультфильма…

  • В гостях у компании "Велодрайв"

    Свой первый велосипед я купила в 2004 году. Уже будучи взрослой девицей, я совсем не умела кататься, но при этом сильно хотела в велопоход.…


  • 1
roman_smirnov April 18th, 21:03
Не знаю, как в музее, а в университете геология шла очень тяжело :)

vikni April 18th, 21:06
Я предполагаю, что слишком большая теоретическая часть ? :)

roman_smirnov April 18th, 21:07
Я вот теорию уже не помню, но помню все эти профили, разрезы, шурфы на миллиметровке :)

vikni April 18th, 21:19
Ааа, понятно :)

roman_smirnov April 18th, 21:24
Но геологи-полевики всегда вызывали восторг и восхищение. Отлично это ремесло Куваев в Территории описал

vikni April 19th, 22:04
Со стороны сплошная романтика, а на самом деле, тяжелый труд. Про книгу и фильм я слышала хорошие отзывы, а вы фильм смотрели? Понравился?

roman_smirnov April 19th, 22:07
И читал и смотрел. Книга тему раскрывает полнее

vikni April 19th, 22:22
С экранизациями так обычно. Спасибо, что напомнили про книгу, постараюсь почитать)

  • 1