Питер

Наши мечты за нас никто не исполнит !


Previous Entry Share Next Entry
Питер

Ювелирный мир "Русское золото" В Петербурге

Недавно любопытство привело меня в ювелирный салон Русское золото. Нет, я не собиралась покупать себе новое украшение, я вообще стараюсь быть к ним равнодушной. Не всегда получается, но это уже другая история. А в этой истории мне хотелось увидеть «кухню» ювелирного салона, узнать побольше про ювелирные украшения, узнать из чего складывается их цена, и понять, почему некоторые экземпляры стоят несколько сотен тысяч рублей.

DSC_1638



В салоне нас встретили директор, Ольга Анатольевна, и Олег Подгурский. Олег уже 13 лет является автором всех рекламных кампаний «Русское золото», и кроме этого, является главным редактором журнала ПРОСЕРЕБРО, и президентом петербургского Серебряного Клуба.

01.
DSC_1910

Наша встреча началась с чашечки кофе. Я сразу обратила внимание на ложечку, - красота важна и в мелочах.

02.
DSC_1538

Для начала обратимся к истокам. История компании «Русское золото» началась более 17 лет назад, и тогда она была известна в сфере оптовых поставок. В 2001 году открылся первый ювелирный салон на пр. Энгельса, и сейчас в сети 2 салона и один ювелирный бутик.

Основными поставщиками салона являются такие известные российские заводы, как «Московский Экспериментальный Ювелирный Завод», «Алмаз-Холдинг», «СААВ», «Адамас», «Торговый Дом «Эстет», «Топаз» и другие.

03.
DSC_1763

Представьте себе такую ситуацию. Перед вами два жемчужных ожерелья, внешне практически одинаковых, но одно стоит 3000 рублей, а другое 1,5 млн. В чем подвох спросите вы? 1,5-миллионное ожерелье собиралось из таитянского жемчуга в течении 10 лет. Жемчужины поднимали с глубины ловцы жемчуга, и вероятность тогда, что одновременно попадутся две одинаковые ничтожно мала. В течении нескольких лет жемчужины подбирали по оттенку, блеску, матовости, размеру. И если осознать насколько это длительный и трудоемкий процесс, цена ожерелья уже не кажется сильно завышенной.

Другое ожерелье создано из культивированного жемчуга, который тоже является натуральным, но выращен на специализированной ферме за короткий срок. Жемчугоносные моллюски находятся на небольшой глубине, что упрощает процесс их добычи. Выращиваемый на таких фермах жемчуг отвечает всем стандартам качества и другим параметрам, свойственным классическому природному камню. Но…он уже не уникален.

Неопытный взгляд вряд ли увидит разницу между этими украшениями, не зная подробностей их происхождения.

Это не ожерелье за 1,5 млн. рублей, но красивый и оригинальный браслет из натурального жемчуга.

04.
DSC_1687

Ценообразование ювелирного украшения довольно сложный процесс. Его цена мало зависит от биржевой стоимости золота. Во-первых, в украшении используется сплав, чаще всего 585 пробы или 750 и это влияет на цену. Во-вторых, цена зависит от сложности украшения. В-третьих, от наличия и количества камней, от их закрепки, а это одна из самых дорогостоящих операций. И кроме того, каждый завод выставляет свою цену.

05.
DSC_1626

06.
DSC_1561

Все ювелирные изделия условно можно разделить на массовые, малотиражные и индивидуальные. С массовыми все понятно, – это простые украшения на каждый день, доступные по цене. Малотиражные выпускаются поштучно, в количестве несколько единиц, и каждое из них неповторимо. Если все изделия этого тиража продаются, при необходимости завод может выпустить новые. Они будут похожи на предыдущие, но не повторят их полностью.

С бриллиантами также все не просто. Цена камней может отличаться в разы, но при этом они будут настоящими бриллиантами. Здесь дело в технических характеристиках: цвете и чистоте. Согласно этим характеристикам бриллианты делятся от 1 до 10, где, например, 8 означает, что камень просто забит углем, имеет трещины, порой выходящие на поверхность. Такой камень не представляет никакой ювелирной ценности, и не использоваться в ювелирном изделии. Бриллиант «чистой воды» имеет характеристики 1-1, и действительно, он совершенно невидим в стакане с водой. Ольга Анатольевна вспомнила, что недавно в салоне продавался комплект, в котором суммарно было (!) 2700 бриллиантов. И если к цене камней прибавить цену 2700 операций по их закрепке, становится понятно, что стоимость грамма золота уже не имеет никакого значения.

И еще один, немаловажный момент. У идеального бриллианта 57 граней, но в изделия массового выпуска могут быть декорированы бриллиантами с 17 гранями. Это разница и отражена в стоимости украшений. А количество граней влияет на «игру» камня, и понятно, что дешевый бриллиант вряд ли ослепит вас своим блеском. Кстати, российская огранка 57 граней считается самой лучшей в мире. Но непрофессиональный глаз увидит эту разницу, только в сравнении идеального и не очень экземпляров, при определенном свете.

Не случайно, красивым дорогостоящим ювелирным изделиям дают имена. Им уже суждено встать наряду с произведениями искусства, а имя добавляет им истории, создавая образ.

Получив много теоретической информации, мы отправились рассматривать ассортимент салона. Начали в первого этажа, где находятся самые интересные украшения.

07.
DSC_1529

Изделия «Ювелирной компании Алексея Помельникова» сразу привлекают внимание. Уникальность их в том, что используются красивые, очень редкие камни, декорированные горячими эмалями. Сегодня такое сочетание можно встретить только у украшений от Помельникова. Он единственный работает в технике Карла Фаберже.

08.
DSC_1572

Ювелирная компания Алексея Помельникова существует более 20 лет. Первоначально его главной задачей было возрождение лучших традиций русского ювелирного искусства Изделия Помельникова, выполненные по авторским эскизам ограниченными сериями – итог тщательного изучения большого количества ювелирных шедевров конца XIX - начала XX веков. Россия в то время являлась одной из законодательниц европейской моды.

На первый взгляд, кажется, что в изделии вставка из сапфира, но самом деле, это эмаль. Центр изделия выполнен из серебра и залит горячей эмалью.

09.
DSC_1564

Этот комплект украшает семикаратный рубин насыщенного цвета «голубиной крови». Такие уникальные камни добывают в Бирме. Стоимость этого комплекта вы видели на фото выше.

10.
DSC_1559

11.
DSC_1548

Я уже рассказывала про идеальные бриллианты «чистой воды». Это большая редкость и выпускает их только «Московский ювелирный экспериментальный завод».

12.
DSC_1583

В центральной витрине мы увидели крупный камень, турмалин. Он красив, но раскрывает свою уникальность при ближайшем рассмотрении. Если долго смотреть на него, возникает ощущение, что камень втягивает вовнутрь, в черную дыру. Я бы назвала его «Притяжение».

13.
DSC_1589

И, что удивительно, на просвет камень выглядит совершенно по-другому.

14.
DSC_1609

Натуральные камни вообще ведут себя удивительным образом. Часто у сапфиров бывает интересный эффект, - под определенным углом на камне появляется звездочка. Не чудо, ли?

15.
DSC_1615

16.
DSC_1622

И мы уже собирались покинуть зал, когда Ольга Анатольевна спросила: «А вы же знаете, что существуют черные бриллианты?» и указала на витрину слева. Я сразу обратила внимание на этот комплект. Большой черный паук обнимал лапами прозрачный овал кольца, а два других висели на только что связанных паутинах. Я немедленно представила этот комплект на себе, дополнила его черным, струящимся платьем до пола и мысленно перенеслась на готический бал. В древнем замке, где же еще :)

17.
DSC_1642

18.
DSC_1644

И я подумала, что если украшение вызывает у человека такие ассоциации, то вряд ли ему стоит оставаться просто украшением. По своей ценности оно приближается к произведению искусства, и достойно быть фамильной драгоценностью. Передаваться от мамы к дочке по наследству, из поколения в поколение.

Понятно, что только единицам доступны такие роскошные украшения. Многие посетительницы салона приходят, чтобы получить эстетическое удовольствие, рассматривая красоту, как в музее.
На втором этаже расположены более доступные украшения. Но среди них тоже достаточно красивые, интересные изделия.

19.
DSC_1723

Здесь много изделий с феонитами, аналогами бриллиантов. Сейчас их выполняют в очень хорошем качестве, и пока камни новые, они переливаются настоящим «бриллиантовым» блеском. Но во временем этот блеск бесследно уходит, а настоящие бриллианты сохраняют его на всю жизнь.

Не секрет, что месторождения натуральных камней во всем мире постепенно истощаются. И на смену им приходят искусственные аналоги. Они более доступны по цене, и, что интересно, более чисты, прозрачны. На первый взгляд, они идеальны, но с другой стороны у них нет природной уникальности. Часто покупатели салона делают осознанный выбор в пользу искусственных камней, именно за их чистоту.

20.
DSC_1722

21.
DSC_1706

Эти бусы из топаза уникальны из-за огранки «бриолет», когда на камне появляется много граней и сам он принимает вытянутую форму.

22.
DSC_1704

В салоне представлен большой ассортимент оригинальных украшений от "Sokolov".

23.
DSC_1733

Есть украшения и для маленьких красавиц!

24.
DSC_1715

Будь у нас побольше времени, я рассмотрела бы и роскошную посуду.

25.
DSC_1719

26.
DSC_1751

Я уже показывала вам чудесный браслет из жемчуга. В этом зале еще много красоты!

27.
DSC_1693

28.
DSC_1697

Сотрудницы салона хороши как на подбор, настоящие красавицы!

29.
DSC_1665

30.
DSC_1754

Компания "Русское золото" вносит большой вклад в развитие эстетического вкуса и чувства красоты у жителей Петербурга, за что и получила награды!

31.
DSC_1671

Второй салон сети открылся относительно недавно и называется «Ювелирный сад». Заглянем и туда.

32.
DSC_1767

И снова, сначала нам показали самое интересное. Например, кольцо с денежными лягушками. Также лягушка может быть выполнена в виде небольшого сувенира, и если ее положить в кошелек, там заведется неиссякаемый денежный поток.

33.
DSC_1772

Для настройки денежного потока есть ложки-загребушки, которые сами загребают деньги в кошелек. Вы будете смеяться, но истории от покупателей подтверждают их удивительные свойства. Такая ложечка может стать приятным подарком со смыслом!

34.
DSC_1775

Эти три совершенно разных камня – опалы.

35.
DSC_1790

У этого молочного опала очень богатый внутренний мир, - его оттенки меняются от зеленоватого к розовому и белому.

36.
DSC_1786

И в отличие от бриллиантов с феонитами, отличить натуральный опал от искусственного довольно просто.

37.
DSC_1793

38. И это тоже опал
DSC_1798

В продолжении темы натуральных камней, нам показали брошь, вырезанную из цельного аметиста.

39.
DSC_1808

Это очень тонкая работа и ее выполнить может только профессиональный резчик по камню. Сам аметист камень недорогой, и высокая цена украшения связана именно с этой уникальной обработкой. Это украшение эксклюзивно, второго такого нет.

40.
DSC_1801

Ольга Анатольевна, директор салонов.

41.
DSC_1810

В салоне есть подобное украшение, выполненное из коралла.

42.
DSC_1836

Иногда от покупателей салона приходит запрос о бриллиантовой крошке. Но, как рассказала нам Ольга Анатольевна, ее не существует. То, что пытаются так называть, есть россыпь мелких, ограненных камней. Например, это кольцо украшено не крошкой, а 85-ю бриллиантами.

43.
DSC_1815

Комплект с натуральным сапфиром. Если вы думаете, что сапфир – это камень насыщенного синего цвета, то ошибаетесь. Сапфиры бывают разных оттенков: от белого до почти черного, розовые с желтоватым оттенком. Иногда разноцветные камни встречаются в одном изделии, я думаю, это очень красиво!

44.
DSC_1820

Еще один вариант «денежной» лягушки. С сюрпризом)

45.
DSC_1828

46.
DSC_1832

Кроме ювелирных украшений, в салоне есть красивая столовая посуда. Костяной фарфор Ломоносовского Фарфорового завода, одетый в серебряные подстаканники.

47.
DSC_1845

Детская посуда из серебра.

48.
DSC_1877

49.
DSC_1879

В зале, так называемых, массовых украшений очень много красивого и оригинального. Покажу некоторые из них.

Универсальный медальон, подходящий для всех знаков зодиака. Нужно просто установить метку-бусинку напротив своего знака.

50.
DSC_1867

Чудесные медальоны-камея с резьбой по камню.
51.
DSC_1873

В завершении нашего путешествия по «Ювелирному саду», к нам присоединилась хозяйка и идеолог проекта Русское Золото, Маргарита Ивановна Шиянова. Было очень приятно познакомится с создателем такого красивого мира.

52.
DSC_1890

А интерьер салона заслуживает отдельного внимания. Все выполнено в легком, изысканном стиле, подчеркивающем отличный вкус хозяйки.

53.
DSC_1899

54.
DSC_1881

55.
DSC_1885

Если бы я пришла в салон за покупкой, то сразу потерялась бы в таком разнообразии. И таким потеряшкам отлично помогают очаровательные и грамотные сотрудницы салона. На входе покупателя встречают и направляют в нужный зал.

56.
DSC_1922

В салоне царит не только красивая, но и очень доброжелательная атмосфера. Улыбается даже охранник на входе)

58.
DSC_1904

Я благодарю Маргариту Ивановну, Ольгу Анатольевну и Олега Подгурского за то, что открыли мне такой великолепный мир ювелирных украшений.
И отдельное спасибо Сергею serh за приглашение и Наталье _ulitka за компанию!

59.
DSC_1896

Я с удовольствием вернусь в салоны компании «Русское золото», и возможно за покупкой )

Posts from This Journal by “девчоночье” Tag

  • Осенняя прогулка

    Я люблю осень. Особенно ту, что принято называть "золотой", когда природа особенно щедра на краски. И внимательный взгляд разглядит 50 оттенков…

  • Девичьих радостей пост :)

    Я давно и уверенно шью, и какое - то время полность одевала себя. В последнее время шить совсем некогда и я все чаще совершаю набеги по магазинам в…

  • Ленфильм приглашает: предпоказ фильма "Любовь и дружба"

    10 августа на "Ленфильме" царила атмосфера Англии. Джентельмены пили шампанское, прекрасные дамы примеряли шляпки перед предпоказом фильма "Любовь и…


?

Log in

No account? Create an account