?

Log in

No account? Create an account
Питер

Наши мечты за нас никто не исполнит !


Previous Entry Share Next Entry
Питер

Трагикомедия "Мария Стюарт" на площадке "Скороход"

1558 год английская королева Тюдор скончалась от лихорадки. На престол вступила ее сводная сестра Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Король признал ее незаконнорожденной, но тем не менее она была наследницей престола. Мария Стюарт также могла претендовать и на английский престол. Она приходилась правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английскую корону. Это обстоятельство еще более осложняло и без того непростые отношения между Англией и Шотландией.

Но в тот же период, Мария Стюарт становится королевой Шотландии. Ей предстоит столкнуться с испытанием властью и противостоянием с английской королевой Елизаветой.

Так начинается спектакль Игоря Сергеева и Вари Светловой "Мария Стюарт" от "Такой театр". Этот спектакль не историческая реконструкция событий прошлого, а, скорее, вневременная история внутренней борьбы и двойственности природы человека. Спектакль «Мария Стюарт» - не легенда, покрытая музейной пылью, а история о нас нынешних, делающих свой выбор каждый день.

0_151b69_4901a66c_orig.jpg



Трагикомедия основана на документальных материалах о жизни королевы Марии Стюарт и основные вехи ее правления отражены. В роли королевы - Светлана Савенкова.

01.
0_151b52_8b46b804_orig.jpg

Надо сказать, что все актеры играют отлично, но некоторые просто потрясающе. Меня сильно впечатлила игра Игоря Грабузова в роли Джона Нокса, шотландского религиозного реформатора. Он был ярым противником Марии Стюарт.

02.
0_151b67_458de690_orig.jpg

Джон Нокс получил сан католического священника, но перешёл в протестантство. Был арестован и полтора года работал на галерах, что подорвало здоровье. Ярый противник женщин у власти, выпустил памфлет «Трубный глас против чудовищного правления женщин». Возглавил протестантскую революцию в Шотландии, в результате которой официальной религией в католической, до тех пор, стране стал протестантизм. На протяжении всего правления Марии Стюарт Джон Нокс оставался её самым непримиримым врагом. С восторгом принял сообщение о заговоре против Марии Стюарт и убийстве Риччо, из-за чего был вынужден покинуть Эдинбург и укрыться в Англии. Вернулся в Шотландию незадолго до свержения Марии Стюарт в 1567 г. Именно ему поручили организацию богослужения во время коронации сына королевы, годовалого Якова VI.

03.
0_151b64_7a4207f2_orig.jpg

04.
0_151b63_6391f195_orig.jpg

Спустя 4 года правления, Мария Стюард вышла замуж за Генриха Стюарта, лорд Дарнли, правнука английского короля Генриха VII. Это был второй брак королевы, но в отличие от первого состоялся по любви.

05.
0_151b77_b96b22a3_orig.jpg

Но увы, избранник быстро разочаровал королеву. Генрих Дарнли оказался тщеславен, труслив, эгоистичен и вероломен. Его роль исполнил Стас Белозеров.

06.
06.jpg

Генрих Стюарт стоял во главе заговора, направленного против Королевы. 9 марта 1566 года участники заговора ворвались в царские покои и на глазах у беременной Марии Стюарт жестоко убили Давида Риччо, ее личного секретаря. На его теле насчитали 57 ножевых ран. Рядом с телом был обнаружен нож, принадлежащий Генриху Стюарту, лорду Дарнли. Похоронен Давид Риччо был вдалеке от родной Италии, в Эдинбурге.

07.
0_151b7d_ad813c1_orig.jpg

Но королева временно помирилась с мужем, но не смогла простить ему предательство. После рождения наследника шотландской короны, Иакова VI, она окончательно удалила от себя Генриха Дарнли. В поисках надежной опоры она обратила внимание на сильного и преданного человека – Джеймса Хепберна, графа Босуэлла.

10 февраля 1567 года Генрих Дарнли, король-консорт Шотландии, был убит в уединенном доме, а здание взорвано. 15 мая 1567 года Мария Стюарт вышла замуж за Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в смерти мужа, но Королева не предприняла никаких действий к тому, чтобы оправдаться. Этим шагом она лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея. Военные силы, возглавляемые лордами, изгнали королевскую чету из Эдинбурга. 15 июня 1567 года в битве у Керберри Хилл войска Марии Стюарт и войска лордов встретились. Королева проиграла это сражение. Босуэлл, при ее содействии, сумел бежать, а Мария Стюарт сдалась в плен, вынуждена была отречься от престола в пользу сына и назначить регентом графа Меррея.

После отречения Марию заточили в замок Лохливен, стоящий на острове. Елизавета I инициировала расследование обстоятельств смерти Генриха Дарнли и свержения королевы Шотландии. В ходе расследования сторонники свергнувшей стороны в лице графа Меррея предъявили в качестве доказательства вины Марии Стюарт в убийстве мужа «письма из ларца». Но абсолютная подлинность этих писем не была установлена. Елизавета вынесла расплывчатый вердикт, который позволил утвердить власть регента в Шотландии и сделать невозможным возвращение Марии Стюарт на родину.


В роли Елизаветы - Мария Амеленкова.

08.
0_151b79_9cb100b9_orig.jpg

В английском плену Мария провела девятнадцать лет. У нее были личные покои, свой штат прислуги и охрана, которая бдительно следила за пленницей. Елизавета по-прежнему видела в сопернице опасного претендента на английский трон. Мария Стюарт была надеждой заговорщиков, посягавших на власть Елизаветы и желавших восстановления католичества в Англии. Было раскрыто несколько заговоров, в которых фигурировало имя Королевы. Мария Стюарт получила обвинение в подготовке покушения на жизнь Елизаветы I и была приговорена к смерти.

8 февраля 1587 года Мария Стюарт была казнена путем обезглавливания в замке Фотерингей. Она отказалась отречься от своих прав на английский престол даже во имя жизни, хотя Елизавета предлагала ей свободу в обмен на титул. Мария Стюарт предпочла умереть королевой.

Палач, впервые казнивший такую высокопоставленную особу, промахнулся и первый его удар пришелся не по шее, а глухо стукнул по затылку. Второй удар глубоко рассек шею. И только третий удар отделил голову от туловища. Когда палач схватил голову за волосы, чтобы показать ее зрителям, рука его удержала только парик. Голова вывалилась и, вся в крови, с грохотом покатилась по деревянному настилу. Когда же палач вторично наклонился и поднял её, все застыли в оцепенении: перед ними была стриженая седая голова старой женщины.

Во время сцены казни в спектакле Королева сняла ботинки и пошла босиком по стеклам, которые начали громко ломаться под ногами...

После смерти Елизаветы I английский престол перешёл к сыну Марии Стюарт, который стал королём Англии и Шотландии под именем Якова I. В 1612 году по его приказу останки матери были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы королевы Елизаветы.


09.
09.jpg

Я насторожено отношусь к современным трактовкам классики, но эта постановка мне однозначно понравилась. Сначала было непривычно смотреть на актеров без исторических костюмов, но потом я поняла, что это хорошо вписывается в общую концепцию спектакля. Костюмы создавала Ася Зайкова, художник по костюмам. Ася закончила высшее СПбГХПА имени В. Мухиной по специальности "художник модельер". Участвовала в международных показах, больше работала в кино, чем в театрах и "Мария Стюарт" - это второй спектакль, в котором она выступила как художник по костюмам.

Также понравилось музыкальное оформление и "живые" декорации к постановке. Но, хочу отметить, что не все зрители хорошо восприняли постановку. У некоторых она вызвала диаметрально противоположные чувства, вплоть до отвращения. И ничего удивительного здесь нет, потому что все мы разные и имеем полную свободу в восприятии искусства. И замечательно то, что спектакль никого не оставил равнодушным! Следить за новыми показами можно в Группе спектакля.

10.
0_151b5e_3caf3ce3_orig.jpg

Благодарю spbblog и лично mikheevaksenia за приглашение!

Благодарю Александра akozmin_7 за фотографии и была рада увидеть Ксению kareliya_piter, Аню pinup_sss и Андрея andrusha_bey. Кстати. они уже поделились впечатлениями в своих блогах, - рекомендую заглянуть!

До новых встреч на театральных площадках Петербурга!

Posts from This Journal by “театр” Tag


  • 1
akozmin_7 March 8th, 18:10
Интересно, информационно и .... И хорошие фоточки )))
Шутю )))
А спектакль действительно отличный. Может сходим ещё раз в Такой театр? ))

vikni March 8th, 18:52
Фото хорошие, особенно если учесть условия съемки. А еще раз я готова сходить, у них есть интересные постановки )

  • 1