vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Categories:

Прогулки по Москве. Детский мир на Лубянке.

Первый раз я побывала в Москве в возрасте 6 лет. Но побывала, это громко сказано, потому что любые приглашения погулять по Москве вызывали у меня боли в животе :) Родители до сих пор не могут понять, почему я так реагировала на столицу. В ту поездку мы остановились у родственников в Подмосковье, и я совершенно счастливо проводила время там, вдали от московской суеты. Позже были и другие поездки к родственникам, но Москву я по прежнему избегала, предпочитая пребывать в тихом Подмосковье. Когда я начала путешествовать самостоятельно, часто вылетала из московских аэропортов, но мое пребывание в столице ограничивалось перемещением между транспортными точками. Переломный "заезд" в Москву случился в 2015 году, когда я все-таки решилась погулять по Москве и заглянуть в Музей старинных кукол. Возможно, если бы я побывала в нем в детстве, то мое отношение к столице изменилось :)

С тех пор, каждый раз бывая в Москве, я планирую небольшие прогулки. Прошедшим летом мы, с мамой и Аришей, снова гостили у родственников и немного погуляли по Москве. Из предложенного, они согласились на Детский мир на Лубянке, туда мы и отправились.

00.jpg



Каждое здание имеет свою историю. И если мы пролистаем страницы истории назад, то узнаем, что "Детский мир" был открыт 6 июня 1957 года на бывшей площади Дзержинского (с 1990 года - Лубянская площадь). Здание было построено по проекту архитектора Алексея Душкина на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с 1990 года -"Лубянка").

В то время, он был самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.

01.


Первые три этажа магазина занимали стенды с продукцией заводов и фабрик СССР, производящих товары для детей. В угловых частях здания были расположены дублированные лифтами лестничные пролёты с мраморными балясинами, в его центральной части находился двухъярусный атриум, ставший настоящим «лицом» Центрального детского мира. Позднее в центральном зале появились большие настенные часы в виде избушки и карусель.

02.


03.


В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня.

С 2006 по 2015 года была выполнена полная реконструкция здания, практически полностью изменены внутренняя архитектура и интерьер. С 2015 года функционирует под вывеской «Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке».

04.
04.jpg

Мы отправились в ЦДМ не сколько за покупками, сколько посмотреть на его достопримечательности и посетить смотровую площадку. На небольшом участке крыши устроена общедоступная смотровая площадка с красивыми видами.

05. Вид на Кремль
05.jpg

06. Золотые купола колокольни "Иван Великий"
06.jpg

07. Главная башня Московского Кремля - Спасская
07.jpg

В конце проспекта отлично виден жилой дом на Котельнической набережной - одна из семи сталинских высоток Москвы. И это один и самых лучших видов на здание в городе.

08.
08.jpg

09.
09.jpg

Представитель современной архитектура - торговый центр "Наутилиус"

10.
10.jpg

Из-за близлежащих крыш большинство из видимых достопримечательностей видны лишь "выше пояса", но в общем это смотрится очень интересно.

11.
11.jpg

12. Здание Комитета Государственной безопасности находится по соседству
12.jpg

13.
13.jpg

14. При желание можно воспользоваться смотровым биноклем
14.jpg

Вход на смотровую площадку - свободный, ежедневно, с 10 до 22 часов.

Здесь же, на 8-ом этаже, находится Музей детства. Здесь собраны и отреставрированы памятные предметы и игрушки, приобретенные в легендарном детском магазине, на сегодняшний день в коллекции более 1000 экспонатов.

15.
15.jpg

16.
16.jpg

Некоторые экспонаты хранят свои трогательные истории. Этот Медведь, 1938 года рождения, был куплен в Москве и подарен мальчику Коле, когда ему исполнилось 4 года. Медведь жил в московской семье, на Трубной улице, в самом центре Москвы. Когда началась война, он не покинул дом и вместе со своим хозяином и его мамой пережил все события того времени - оборону Москвы, бомбежки, голодные зимы. Мальчик Коля вырос, сейчас ему 80 лет. Николай Иванович был Чрезвычайным и Полномочным послом, сотрудником Дипломатической академии МИД РФ и по прежнему живет в Москве. Его семья: дочь, внук и двое правнуков, знают и любят старого Мишку. А Мишка занимает достойное место в Музее Детства.

17.
17.jpg

18.
18.jpg

19.
19.jpg

20.
20.jpg

21.
21.jpg

22.
22.jpg

23.
23.jpg

24.
24.jpg

25.
25.jpg

В "Детском мире" несколько кафе и ресторанов на любой вкус. Кроме того, есть кинотеатр Формула Кино, где действует специальный детский билет в кино для юных зрителей от 4 до 12 лет включительно. В тот день, мы не хотели кушать и смотреть кино, поэтому пошли рассматривать другие достопримечательности здания.

26.
26.JPG

С пятого этажа хорошо виден циферблат механических часов "Ракета". Часы весят 4,5 тонны и состоят из 5 тысяч деталей. Длина маятника составляет 13 метров, а диаметр 3 метра.

27.
27.jpg

"Ракета" ЦДМ входит в пятерку самых точных и знаменитых механических часов мира, таких, как Биг Бен, Кремлевские Куранты, часы на Пражской башне и часы в одной из древних столиц Китая Гуаньчжоу.

28.
28.JPG

В витринах магазинов - современные детские игрушки.

29.
28.jpg

30. Интересно, есть ли этого Мишки своя история? )
29.jpg

31.
30.jpg

32. Креативный карандаш
31.jpg

33.
33.jpg

34. Творческое пространство
34.jpg

Кроме магазинов, кафе и кинотеатра есть несколько интересных проектов. Например, на 5-ом этаже расположился детский город профессий Кидбург. Любителям научных открытий будет интересно в "ИнноПарке". На его территории есть интерактивный музей, проходят образовательные курсы, научные мастер-классы, веселые праздники и многое другое. И это далеко не все развлечения ЦДМ.

Оформление магазина очень интересное. Просто прогуливаясь по нему, можно увидеть интересные площадки.

35.
35.jpg

И напоследок, мы заглянули в Hamleys, магазин игрушек известной сети.

36.
36.jpg

37.
37.jpg

Прогулка получилась красивой и познавательной. Покупок мы не совершили, но на память остались приятные воспоминания.

Детский магазин на Лубянке ждет своих посетителей с 10 до 22 часов ежедневно, по адресу: Москва, Театральный пр-д, д.5/1. Ближайшая станция метро: "Лубянка"/"Кузнецкий мост".
Tags: #словомоскве, Ариша, Москва, выходные с ребенком, копилка впечатлений, с высоты, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag