vikni (vikni) wrote,
vikni
vikni

Categories:

Волонтерская суббота в дворцово-парковом ансамбле "Михайловка"

Я считаю, что не будет преувеличением сказать, что окружающее нас пространство нуждается в заботе и внимании не меньшем, чем наши родные и близкие люди. Ведь внешний вид домов, где мы живем, тех зданий мимо которых гуляем, сильно влияет на наше душевное состояние и, как следствие, на физическое здоровье. Все здания и постройки, несмотря на внешнюю устойчивость, в той или иной степени подвержены влиянию времени. Особенно беззащитны перед ним исторические памятники архитектуры. Практически все потеряли своих законных владельцев в известное время и попали в руки людей, имеющих весьма странное понятие о прекрасном. Так, многие утеряны безвозвратно, но какие-то еще можно спасти. В большинстве стран забота о сохранении памятников старины не только обязанность государства, но и задача общественности.

Проект Открытый город и оператор Триколор ТВ создают в Петербурге волонтерское движение по сохранению памятников культурного наследия Санкт-Петербурга. Председатель КГИОП Сергей Макаров высказал свое мнение по этому вопросу: "Это очень важная общественная инициатива. В данном случае люди готовы не словом, а делом участвовать в сохранении культурного наследия. КГИОП призывает волонтеров присоединиться к этой акции. Конечно, на памятниках не предполагается проводить такие работы, которые не требуют специальных навыков и лицензии, например, расчищать территорию от мусора. К сожалению, у нас еще немало заброшенных памятников, и работы хватит всем. Главное - не закрывать глаза на эту проблему, и помощь горожан очень ценна".

Первая волонтерская суббота прошла 12 августа 2017 в дворцово-парковом ансамбле "Михайловка" на Петергофской дороге. Конечно, я не смогла пройти мимо и внесла свой посильный вклад в благоустройстве усадьбы. Параллельно я сделала большой фоторепортаж о том, как это было. Часть его я выложила под катом, и если он вдохновит вас стать участником волонтерского движения, читайте до конца :) Все явки-пароли там!

В объективе akozmin_7

IMG_6600.jpg



Надо отметить, что "Открытый город" - мастер организации мероприятий, поэтому четко в назначенное время всех участников волонтерской субботы посадили в большие, комфортабельные автобусы и повезли в дворцово-парковый ансамбль "Михайловка". Там участников ждала еще одна приятность, - всем выдали белые брендированные футболки от "Открытого города" и "Триколор ТВ". Все сразу стали нарядными и начали широко улыбаться :)

01.
01.jpg

Замечаю среди участников знакомое лицо - Тамара Кисель. Всегда получаю эстетическое удовольствие от просмотра ее фотографий :)

02.
02.jpg

03. Участники в предвкушении...
03.jpg

04.
04.jpg

05. akozmin_7 уже готов делать красивые снимки
05.jpg

Мы прошли до усадьбы и получили от организаторов задание и необходимый инструмент. Основная задача субботнего дня - максимально возможное расчистка территории около усадьбы. Если учитывать, что она была долгое время заброшена, работы было более чем достаточно.

06.
06.jpg

07.
07.jpg

08.
08.jpg

09. И такой инструмент тоже пригодился
09.jpg

10. "Чтобы не делать отпечатков, мы работаем в перчатках" :)
10.jpg

Участники разделились на несколько групп и с неистовой решимостью ...

11.
11.jpg

12. ... и с улыбками взялись за работу :)
12.jpg

День был жаркий и прохладная вода в ярком стаканчике от партнера, была очень кстати!

13.
13.jpg

Волонтеры, вооруженные скребками, топорами и лопатами и прочим инструментом, расчищали территорию террасы и лестницы.

14.
14.jpg

15.
14.jpg

16.
16.jpg

17.
17.jpg

18.
18.jpg

19. Тамара решительно настроена расчистить балкончик
19.jpg

20. Работа кипит - мусор вывозится тележками!
20.jpg

21. С другой стороны здания трудится другая группа
21.jpg

23. А третьей группе достались заросли малины
23.jpg

24. И перед тем, как их ликвидировать, они полакомились ароматной ягодой
24.jpg

25.
25.jpg

26.
26.jpg

Вы не поверите, но спустя 2 часа от кустов малины не осталось и следа. Волонтеры убрали последний мусор.

27.
27.jpg

28. Терраса с лестницей тоже практически расчищена
28.jpg

29. На балкончике - чистота!
29.jpg

30. Еще утром эта лестница было полностью покрыта мхом
30.jpg

31. Но волонтеры продолжали вдохновенно трудиться
31.jpg

32. А тем временем, полевая кухня готовила вкусный обед
32.jpg

Перед обедом партнеры и организаторы проекта поздравили участников с первой волонтерской субботой и рассказали об необходимости таких акций. Каждый из выступающих поблагодарил волонтеров за вклад в важное дело.

33.
33.jpg

А потом была, гречневая каша от настоящего шеф-повара в колпаке :)

34.
34.jpg

35.
35.jpg

36.
36.jpg

37.
37.jpg

38.
38.jpg

И приятным бонусом волонтерской субботы стала экскурсия вокруг усадьбы с погружением в ее историю. Но об этом я расскажу в следующем посте.

Если вас вдохновили улыбки волонтеров, и вы хотите принять участие в следующих волонтерских субботах, нужно зарегистрироваться на сайте проекта Открытый город, ознакомится с правилами и в разделе "Квесты" выбрать интересную вам субботу. 19 августа волонтеры продолжат благоустраивать "Михайловку", а 26 августа посетят усадьбу "Жерновка". Спешите - количество мест ограничено!

Если вы были в числе волонтеров 12 августа, но не нашли себя на фотографиях это поста - загляните в альбом Волонтеры_субботник 12 августа 2017. Возможно, там будет ваша улыбка!

А я благодарю spbblog в лице anonimka2009 и проект "Открытый город" за возможность внести посильный вклад в благоустройство памятника архитектуры. Благодарю веселых и трудолюбивых блогеров akozmin_7, fanny_furgang, regalita, tri_stroki, mamaradeona. Всегда рада встрече с вами!
Tags: #tricolortv, #открытыйгород блогеры СПб, #триколортв, Cообщество Питерских блогеров, Пригороды Санкт-Петербурга, заброшенная усадьба, с места событий, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “с места событий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “с места событий” Tag